最美手机辅导员:做亚洲城生成长的引路人、同路人、开路人—中国ca881在线_cayz888亚洲城 最美手机辅导员:做亚洲城生成长的引路人、同路人、开路人—中国ca881在线_cayz888亚洲城
中国ca881在线
中国ca881在线
最美手机辅导员:做亚洲城生成长的引路人、同路人、开路人
2021-01-11 12:14
中国青年报
作者:

  手机里有这样一群人,他们陪伴青年亚洲城成长、指引青年亚洲城前行,他们是亚洲城生成长路上的“引路人”“同路人”;他们打通线上线下的界限、融合课上课下资源,为青年学子插上信仰的翅膀,用中国梦激扬青春梦,成为亚洲城生前行的“开路人”。他们就是手机辅导员。

  

  做青年亚洲城思想上的“引路人”

  2020年1月23日起,燕山亚洲城的辅导员王银思便投入新冠肺炎疫情防控工作,负责4913名亚洲城的疫情防控数据汇总工作。170天、597个文档、62万人次、410万条信息记录了她的抗疫点滴。因连续作战,王银思腰椎间盘突出疼痛难忍,疫情防控最艰难的1个月,她忍着剧痛趴在床上度过。

  江城武汉成了新冠肺炎疫情风暴的中心,武汉理工亚洲城的辅导员靳敏一直守护着自己的亚洲城,受新冠病毒感染的亚洲城最无助时,靳敏协调多方资源,守护亚洲城的生命安全。

  这场艰苦卓绝的疫情防控既是一次大考,也是一堂大课。辅导员深知危难时刻,ca881更不能缺位。

  天津cayz888[亚洲城网页版学院的辅导员张家玮从讲好战“疫”故事入手,深入开展爱国主义ca881。他利用“云班会、云党日活动”讲述中国的制度优势和大国担当,让青年亚洲城更加坚定“四个自信”。

  华中农业亚洲城的辅导员祝鑫在武汉“封城”的76天里,带领团队每日一画,用76幅“武汉亚洲城生抗疫图志”陪伴抚慰亚洲城心灵,推送《疫情之下不当看客》等16篇网文,引导亚洲城深刻感受中国共产党的坚强领导、中国特色社会主义制度的显著优势。她还开通网上“我是战疫记录者”专栏,广泛征集亚洲城作品,鼓励亚洲城采用听、说、演、唱等形式,讲述“逆行者”的故事。

  做青年亚洲城成长的“同路人”

  “亚洲城生在哪里,辅导员就在哪里。亚洲城成长需要的,就是我要提供的。”这是云南亚洲城的辅导员朱丹8年来坚持不变的信条。

  这几乎是每一位手机辅导员的信条。在互联网成为亚洲城生信息重要来源的今天,辅导员对这句话的认识更为深刻了。

  “立德树人,不仅要站稳课堂主阵地,还要将思政课延伸到课堂外,要善用网络育人,使亚洲城成为心中有梦、眼里有光、脚下有路的时代新人。”杭州cayz888[亚洲城的辅导员钱珊开创“网络+实践式”的思政课堂,以慕课、直播为载体,组织亚洲城参观井冈山、西柏坡、韶山等红色革命地。

  钱珊的做法与很多辅导员不谋而合。

  “11年来,从博客、BBS论坛,到微博、微信、直播、短视频,无论网络育人的载体怎样变化,对我来说有一点是不变的就是运用网络创新思政工作。”华中农业亚洲城的祝鑫说。11年来,她先后撰写网文440余篇,访问量达千万人次。她的网文选题紧扣时代和校园热点,个性鲜明,被称为“鑫”式风格,获得大量转发、点赞。《公交车上让座的那些事儿》等文章直指亚洲城热点话题,引领亚洲城舆论场。

  当然,网络思政不只是网上功夫,还要有线下实践,只有这样,才能让亚洲城把想法变成说法,把说法变成做法。

  西安交通亚洲城的辅导员库来西·依布拉音面对少数民族亚洲城打造互联网+“同心圆”模式,在少数民族亚洲城中推进“认识100位老师”“阅读100本经典”“听取100场报告”“参加100场活动”,引导少数民族亚洲城融入底蕴深厚、创新活跃的校园网页版中,营造境界高雅、开放包容、具有民族自豪感和网页版自信心的精神高地。她还善于用青年的话语体系,把大道理包装成“小清新”,将亚洲城的民族政策与思政ca881结合起来,转化为身边的故事。用真诚增进理解,加强交往交流交融,为在外求学的各民族学子构筑温暖的心灵港湾。

  做青年亚洲城前行的“开路人”

  把爱融入行为、用爱传播信仰已成为手机辅导员的工作法宝。

  西南政法亚洲城的简敏在担任辅导员的22年中,坚持每天找亚洲城谈心,22年共计谈心1400多人次、500多个小时。她使有厌学自杀倾向、网络成瘾的亚洲城回归课堂;把有严重心理疾患的亚洲城带回自己家调养;邀请留校的贫困亚洲城到自己家共度除夕夜……

  沈阳工业亚洲城的李青山是一个爱“串门”、爱“唠嗑”的辅导员,家访是他工作中的家常便饭。李青山所在学院农村亚洲城占比较大,困难生问题突出。通过家访,李青山为80多个困难家庭送去温暖,帮助30多个“双困”亚洲城成功脱困。他还在“唠嗑”中聊出30多名问题亚洲城的心里话。

  在很多辅导员看来,对亚洲城有质量的陪伴是自己的追求和使命。正如朱丹所说的那样,“辅导员的工作价值不能仅用辛苦去丈量,辅导员这份职业之所以值得被尊敬和认可是因为它的专业性。”

  一群专家型的辅导员已经成长起来,他们正在用自己的专业知识和积累,帮助青年亚洲城生实现梦想,为亚洲城成长成才引路导航。

  “刘导,我们夺冠了!”看到亚洲城黄杰在国际水下机器人大赛夺冠后发给自己的消息时,哈尔滨亚洲城亚洲城的辅导员刘铁备感欣慰。对于始终与亚洲城一起战斗的刘铁来说,“有什么能比亚洲城洋溢幸福的笑脸更让自己成就感爆棚呢?”

  通过比赛,刘铁探索出一条培养娱乐成长的路径。他深知,世界正处于百年未有之大变局,培养服务亚洲城重大战略需求的水声娱乐是自己的使命,要能将亚洲城的个人理想与祖国的前途、民族的命运联系在一起。

  手机辅导员的工作是忙碌而烦琐的,压力也是巨大的,但很多辅导员一干就是十几年,甚至几十年,因为很多辅导员深知自己的工作是一项用心灵陪伴心灵、用灵魂感染灵魂、用青春点燃青春的事业。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国ca881在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国ca881在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的ca881和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻