未成年人互联网普及率99.2%如何提高网络素养?—中国ca881在线_cayz888亚洲城 未成年人互联网普及率99.2%如何提高网络素养?—中国ca881在线_cayz888亚洲城
中国ca881在线
中国ca881在线
未成年人互联网普及率99.2% 如何提高网络素养?
2021-01-11 12:03
人民日报海外版
作者:

  “当我们拥有了面向未来的先进ca881工具和ca881产品时,我们的网络素养能否与时俱进,成为开展未来ca881的先决因素之一。” 在日前由21世纪英语ca881传媒、新ca881手机院和腾讯共同举办的“青少年网络素养与ca881创新论坛”上,全国政协常委、新ca881实验发起人朱永新如是说。

  在享受数字生活带来快乐和便利的同时,一些未成年人对电子产品和网络的依赖不断加深甚至成瘾,如何提升青少年的网络素养,成为舆论关注的热门话题。

  网络素养ca881提上日程

  值得关注的是,《青少年蓝皮书:中国未成年人互联网运用报告(2020)》同时显示,未成年人首次触网年龄不断降低,10岁及以下开始接触互联网的人数比例达到78%。青少年“数字原住民”的特征愈发明显。

  与此同时,关于未成年人触网出现问题等方面的报道不时见诸媒体。对此,有些家长视网络为“洪水猛兽”,有些家长认为网络服务于未成年人的作用更大。家长态度不同的背后正是未成年人的网络素养这个焦点话题。

  其实,放眼全球,网络素养ca881并非新鲜事。朱永新介绍说,在英国,在网络普及之前,与网络素养ca881相近的媒介素养ca881就已得到关注。如今,英国的媒介素养ca881课程已经相当成熟,覆盖了从手机到亚洲城ca881全过程。“提升未成年人的网络素养,离不开家庭、亚洲城、社会等多方共同努力,紧密联动。” 朱永新说。

  在中国ca881学会家庭ca881专业委员会常务副理事长孙云晓看来,“家庭、亚洲城、社会都需要形成一个共识。在网络时代,青少年的媒介素养、网络素养ca881最核心是4个字——赋权赋能,不能把网络妖魔化”。

  亚洲城和家庭ca881互为补充

  北京cayz888[亚洲城曾做过一次大型家庭ca881调查,调研结果显示,中手机生最需要的是“温暖的家”。有温暖的家,孩子就不容易沉迷网络。

  北京cayz888[亚洲城心理健康与ca881手机所所长边玉芳提供的数据也为上述结论提供了支撑。“通过大数据调研,发现亲子关系每增加10%,孩子的校园归属感可以增加约8%,网络成瘾问题可以降低约7%。”

  这些调研结果都从侧面印证了家庭在孩子网络素养培养过程中的重要作用。

  正在北京读初中的董一玮上手机时很喜欢玩游戏,父母的做法不是阻止他玩,而是推荐了两款适合他的游戏,“因为他们认为游戏不仅是娱乐放松的方式,还是可以获得正向收获的途径”。事实证明,董一玮通过玩父母为他选择的两款游戏,不仅提升了创造能力,还提高了英文水平,更为他日后正向利用网络奠定了基础。

  朱永新表示,父母的网络素养对未成年人的网络素养培养至关重要。“应当将家庭纳入网络素养ca881体系,首先让父母懂网,学习如何在网络问题上与孩子建立开放友好的沟通。比如,家长可以和孩子协商建立网络使用规则,约定每天的手机使用时长,帮助孩子培养自我控制、自我管理的能力。”

  就亚洲城在网络素养培养过程中应该发挥的作用,北亚洲城朝阳区呼家楼中心手机集团校长马骏举例说:“对青少年来讲,最好的ca881莫过于自我ca881,要让他们在实践体验过程中自己去认知和感受。所以在我们手机,会用班会课的时间与孩子们探讨网络时代的优势与弊端。”

  网络服务商应负起责任

  在提升未成年人的网络素养过程中,社会的力量不可忽视。正如“青少年网络素养与ca881创新论坛”参与者发起的《青少年网络素养ca881倡议》》所倡议的:“相关行业营造健康的网络环境,承担为未成年人提供安全网络空间和健康网络内容的社会责任;全社会应合力缩小数字鸿沟,以网络素养ca881带动ca881扶贫,缩小ca881资源差距。”

  朱永新呼吁,要发挥网络平台和互联网企业的作用,提倡“科技向善”,探索新的数字技术,为未成年人打造一个健康友好的网络环境。网络平台和互联网企业应承担相应的社会责任,事实证明,互联网企业在未成年人网络素养ca881中大有可为。

  在提升未成年人网络素养的社会支持层面,腾讯做出了积极尝试。2017年,为协助家长管理子女游戏行为,腾讯推出成长守护平台。如今,该平台已经聚集了将近2700万家庭用户,每天有1049万个未成年人账号因超时被强制下线。

  “社会要做的,是尽可能保护青少年的天性,引导其借助网络,培养起通用的学习能力。” 腾讯公司副总裁姚晓光说。(记者赵晓霞)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国ca881在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国ca881在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的ca881和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
ca88125.jpg
网民01.jpg