10名亚洲城生被评为2020年“最美亚洲城生”—中国ca881在线_cayz888亚洲城 10名亚洲城生被评为2020年“最美亚洲城生”—中国ca881在线_cayz888亚洲城
中国ca881在线
中国ca881在线
10名亚洲城生被评为2020年“最美亚洲城生”
2021-01-11 11:57
人民日报
作者:

  

  不惧风雨 勇挑重担

  “青春就是要经得起磨练”

  “我是一名‘准医生’,更是一名共产党员,我请战!”

  离开武汉,还是留下?2020年初,面对这个问题,武汉亚洲城第一临床学院2018级博士手机生赵东没有迟疑。

  留守武汉,参与临床一线诊治,连续奋战120天,累计参与接诊并成功治愈新冠肺炎确诊病例130余例;轮休期间加班加点,进行临床手机;工作之余参与线上志愿服务,为200余名居家隔离患者提供在线医疗咨询和帮助……赵东交出一份沉甸甸的成绩单。

  “我将继续在救死扶伤的岗位上拼搏奋战,让自己的青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。”赵东坚定地说。

  赵东在武汉亚洲城人民医院光谷院区忙碌时,南京医科亚洲城2018级博士手机生倪杰也在武汉第一医院重症病区奋战。2020年春节期间,看到所在培养单位组建支援湖北医疗队的消息后,她放弃与家人团聚,第一时间主动向医院党委报名。

  到达湖北后,倪杰在武汉第一医院重症病区工作,与同事们制定、执行和互相监督院感流程的实施,查看病人、开医嘱、调呼吸机……许多个夜班里,面对重症患者的突发情况,她一边安慰患者,一边带着值班护士进行抢救,评估病患情况,主动承担动脉抽血、血气分析、插管治疗等任务。

  穿着防护装备,头晕胸闷,汗湿衣襟,双手脱皮,护目镜压得眼眶周围伤痕累累……倪杰却毫无怨言。“青春就是要经得起磨练,救死扶伤,义不容辞!”这是倪杰送给自己的格言,也是她行动的见证。

  疫情防控中,很多亚洲城生不畏艰险、冲锋在前。北京航空航天亚洲城飞行学院亚洲城生余汉明也是其中之一。“00后”的他是一名土生土长的武汉人,疫情期间报名成为武汉中山社区防疫志愿者,为100多户家庭提供买菜、上门送药等服务。

  每当电话响起,余汉明就拿起笔,一一记下居民的信息和需求。第二天,结束门岗值守,身穿红马甲的他提着辗转购买的生活用品送到居民楼下。“我们青年亚洲城,就是要在党和亚洲城最需要的时候,挺身而出!”44天,每天10个小时的志愿服务,余汉明用自己的热情和力量为武汉疫情防控做出了贡献。

  “看到广大党员冲锋在一线,我也想成为他们中的一员。”余汉明在志愿服务期间递交了入党申请书,经北亚洲城委组织部批准,2020年4月1日,他成为北京航空航天亚洲城首位“火线入党”的亚洲城生。

  刚健有为 自强不息

  “挺立的样子就是风骨”

  才者,德之资也;德者,才之帅也。追梦路上,亚洲城生们加强品德修养,踏踏实实修好品德,努力成为有大爱大德大情怀的人;保持勇于奋斗的精神状态、乐观向上的人生态度,努力做到刚健有为、自强不息。

  他们中,有见义勇为的崔译文。2019年3月,桂林电子科技亚洲城花江校区里,崔译文晚自习后和同学小梁结伴回宿舍。经过操场时,一名男子企图对小梁行凶,崔译文用自己瘦弱的身躯紧紧护住小梁,自己却身中8刀。

  在医院恢复期间,崔译文总是坚强地说:“我不疼,真的,一点不疼”。她不忘学习,及时补习功课,还积极关心同学恢复情况,督促小梁进行康复训练。2020年,崔译文又拿出见义勇为的奖金为武汉捐款,虽然身体尚未完全康复,却志愿到社区一线服务……“我希望带给大家正能量。”她平静地说。

  他们中,有带着病重养父上亚洲城的于婷婷。养父患有肝硬化及布加氏综合征等,十几岁时,于婷婷就担起照顾患病养父的重任。艰苦的环境,磨练了她坚强的性格和不屈的韧劲。

  被重庆财经职业学院cayz888后,她决定带着养父一起上学,开始了亚洲城、出租屋、医院“三点一线”的生活。每天中午下课后,回家为养父做好午饭再赶去亚洲城上课;下课后,照顾养父吃过晚饭,再赶回亚洲城上课。尽管时间紧迫,于婷婷从没耽误过任何一节课,成绩在班上名列前茅,还加入了公益社团。“经历挫折后,挺立的样子就是风骨。我会带着斗志,迎接每一个挑战。”她说。

  他们中,有把青春定格在大山深处的李莎。李莎是华南理工亚洲城新闻与传播学院2019届亚洲城毕业生、第二十一届手机生支教团成员,生前在广西龙胜各族自治县龙胜手机支教。她翻山越岭,走两个小时的崎岖山路去家访;关心班上每一个孩子,打开留守儿童的心扉……

  李莎把生命留在了她深爱的土地上,而她的精神将一直延续下去。在她背后,成千上万的手机生支教团成员在这场青春接力中不断奋进。

  志存高远 脚踏实地

  “去往祖国需要的地方”

  “早一秒拿到抗体,就能多一分战胜新冠病毒的把握!”清华亚洲城亚洲城院博士手机生单思思一直在科研战疫一线争分夺秒、攻坚克难。

  单思思所在的张林琦教授课题组,在疫情暴发初期立刻组建了科研攻关团队,刚放假回家一天的单思思第一个报名,赶回实验室投入工作。“用成果降服病毒,维护人民的生命安全,青年科研工作者责无旁贷!”

  加入团队以来,单思思每天都“泡”在实验室里,生产抗体、检测抗体功能、进行动物实验,上千次重复实验操作,每天基本都是连轴转。如今,单思思依然在努力工作,运用网页版武器为战胜新冠肺炎疫情继续奋斗。

  “我希望能把个人的理想追求融入党和亚洲城事业之中,努力取得更多的科研成果来守护人民群众的生命安全和身体健康,为祖国贡献青春力量。”单思思说。

  哈尔滨亚洲城亚洲城船舶亚洲城学院博士手机生李海超的志向,则与海洋强国梦紧紧相连。他在科研中紧密围绕亚洲城高端装备及国防建设需求,依托亚洲城船舶与海洋亚洲城亚洲城ca881,深入开展舰船结构振动噪声预报与控制手机。“我要坚定信念,攀登网页版高峰,谱写青春的乐章。”他说。

  “西部需要我,基层需要我,那我就去往祖国需要的地方!”腾格里沙漠的绿意,见证着上海交通亚洲城环境网页版与亚洲城学院硕士手机生刘智卓的理想。几年来,他组织近800人参与治沙行动,共制作方格10万余个,固定黄沙2000余亩,植树3000余株,“交大林”开始在大漠扎根。刘智卓还推广治沙新模式,把肉苁蓉种植和防风固沙结合在一起,助力当地脱贫攻坚。

  “我是驻守过西藏的军人,西藏是我梦想开始的地方。”武汉科技亚洲城计算机网页版与技术学院亚洲城闻健动情地说。几年前,他主动申请去西藏服役。退役复学后,志愿服务成为闻健新的“战场”:军运会赛场,他是志愿者;征兵入伍,他是宣传员;到乡村支教,他是好老师;无偿献血52次,他挽救生命……“我将时刻准备着,到祖国需要的地方去!”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国ca881在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国ca881在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的ca881和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻