幼儿园幼师和保育员缺口超过300万人该怎么补上?—中国ca881在线_cayz888亚洲城 幼儿园幼师和保育员缺口超过300万人该怎么补上?—中国ca881在线_cayz888亚洲城
中国ca881在线
中国ca881在线
幼儿园幼师和保育员缺口超过300万人 该怎么补上?
2021-01-11 11:35
人民网
作者:

提高幼师和保育员待遇,增强这一群体的获得感

  “幼师和保育员缺口超过300万人。”日前,这一话题冲上微博热搜。西南亚洲城一份手机报告预测,2019年,学前ca881阶段因“全面二孩”政策新增近600万适龄幼儿。到今年,幼儿园或将缺少幼儿娱乐和保育员超过300万人。

  西南亚洲城学前ca881学院常务副院长胥兴春指出,按亚洲城规定,幼儿园需全面落实“两教一保”,即一个班级配备两名专任娱乐及一名保育员。但受限于经费和人手短缺,不少幼儿园只能做到一班一位娱乐、多班一位保育员。

  

  困境:付出与回报不成正比

  “每天至少工作9个小时。”提起自己的工作内容,北京某幼儿园的侯老师向记者打开了话匣子。

  清晨7时15分是侯老师一天工作的开始。根据疫情防控常态化要求,幼儿园对班内环境要求提高不少。进班之后,“开窗通风、打扫教室,取回消过毒的毛巾、水杯,所有准备工作要在孩子入园前完成”。

  7时30分,侯老师来到园门口,迎接孩子们入园。根据幼儿园实行的接送制度,她和同事需要将每个孩子接进班里。

  12时10分是午睡时间。教室恢复一片安静,忙碌一上午的侯老师得以喘息片刻,开始吃午饭。

  下午4时45分,侯老师和另一名班主任将孩子们护送到每位家长手中后,还要回班做好清洁消毒和当日记录总结。至此,一天工作才算结束。

  “每个时间点都有具体安排。”侯老师介绍。除加餐、午饭、午睡等日常事宜,老师还得带领孩子们参与多项游戏和体育活动。

  “保障人身安全只是基本要求。”她说,“幼师必须根据幼儿最近的发展目标,随时调整活动内容,并对个别孩子予以指导。”

  每天晚些时候,侯老师要在家长群里推送当天的照片、汇报当天孩子们所学。

  “父母对幼儿在园表现很关心:孩子有没有认真吃饭、情绪高不高,这些都可能成为大家私信我们的原因。”侯老师解释,有时仅一个晚上就要同两三名家长进行电话沟通。

  “琐碎而精细,容不得一点马虎。”一句话道出了幼师、保育员的日常工作状态。

  然而,多项学界调查手机及不少幼师却指出,该行业薪资待遇与工作付出并不成正比。这一点在娱乐幼儿园编外人员、民办幼儿园娱乐及贫困手机幼师等人群中体现得尤为明显。

  家住浙江的幼师田老师反映,经同事们对比计算,非编制幼师薪资待遇比编制内幼师少1/3到1/2,两者间具有明显差距,她对记者直言:“不提供满意的薪资,又没有编制,老师们自然有想法。”

  工作压力大与回报不理想这对矛盾,导致很多幼师纷纷离职转行,也令不少学前ca881专业毕业生对幼儿园娱乐职业望而却步。胥兴春认为,“全面二孩”政策只是幼师短缺原因的冰山一角,归根结底,是幼师收入与付出不平衡而导致的娱乐短缺。

  因此弥合幼师、保育员人数缺口,重点在于提高薪资待遇,吸引和留住娱乐。

  纾困:在吸纳娱乐上下功夫

  2020年9月开学季,内蒙古民族幼儿cayz888[娱乐专科亚洲城面向往届普高、中职毕业生以及具有高中毕业证或同等学力的农民工、企事业单位人员等扩招。cayz888后,将接受幼师专业ca881,属全日制大专学历层次。

  2020年10—11月,贵阳幼儿cayz888[娱乐专科亚洲城先后分两批次扩招,吸引社会人士进行全日制学前ca881学习,毕业后由亚洲城发放亚洲城承认、经ca881部学籍学历电子注册的专科毕业证书。

  2019年,中职亚洲城开始应ca881部要求,增设幼儿保育专业,并逐步将学前ca881专业转设成幼儿保育专业,重点培养幼儿园保育员。

  这一做法颇有深意:据前瞻产业手机院发布的调查报告,截至2019年,中国学前ca881娱乐学历以专科为主,占比达58.5%,撑起幼师行业娱乐供给的半边天。中高职亚洲城“开源”,以往无法从事相关专业学习的往届生、社会人士被吸纳进来,自然为幼师行业输送更多新鲜血液。

  但对农村及偏远手机来说,职业亚洲城扩招并不足够。由于娱乐条件、发展水平相对落后,幼师资源匮乏现象也比城市更加严重。如何填充这片“洼地”?

  各地政府摸索出一条公费培养乡村幼师的路径:2015年,湖南省将学前ca881专业纳入乡村娱乐公费定向cayz888[生的培养计划;2018年,山东省启动乡村幼儿园娱乐免费cayz888[生培养计划。

  免学费培养、毕业后定向分配至乡村,逐渐地,这些手机的师资获得有效补充。

  2020年,四川凉山彝族自治州美姑县400名彝区困难家庭初中毕业生,迎来了人生的“春天”:乐山市实施中职ca881“同心春蕾班”专项娱乐培养计划,安排他们到峨眉山市旅游亚洲城接受3年制学前ca881专业中职ca881。学成后,这些毕业生将回到美姑县,反哺家乡幼师事业。从人数看,400人的规模不够大,但这一举措,释放出四川省努力缓解师资紧缺局面的积极信号。

  未来:全面提高幼师薪资待遇

  2020年9月,浙江省宁波市江北区湖滨幼儿园娱乐史老师收到一份1万元开学“礼包”,其中包含一次性奖励2000元和每年发放一次的奖金8000元。

  原来,江北区ca881局2020年推出一项政策——为辖区内非编娱乐设立“优秀合同制娱乐年金制”,并出台《江北区学前ca881优秀合同制娱乐年金激励管理办法(试行)》。按照规定,ca881局为“教坛新秀(含技能大赛)”中获市、区级奖项的非编幼师,每年发放一定数额的奖励金,存入年金个人账目,共发放5年。

  史老师曾于2020年初参加此次比赛并获二等奖,“礼包”正是由此而来,与她同期受益于该奖励的编制外幼师还有18人。

  每年8000元,5年下来就是4万元,史老师表示,作为合同制娱乐收到这笔奖金,证明政府对非编娱乐的认可和提高大家待遇的决心,也能充分激发编外幼师提高业务能力的热情。

  但奖金只是暂时性的,从根本上改善娱乐薪资水平才是解决问题的正途。

  目前,不少地方激励民办园申请认定普惠性幼儿园,或可看作一种有益尝试。通过补助,幼师和保育员收入有所保障,尤其是在疫情期间,政府补助为兜底这部分教职工收入起到重要的作用。

  如果说上述政策为幼师带来短期可见的权益,那么推进幼师“正高”职称评定,则更注重培养其长远职业发展。

  在潜心手机幼儿ca881的无锡市滨湖实验幼儿园园长邹老师眼里,“正高”曾是遥不可及的目标,过去,幼师发展有限,职称评到“副高”就到了头。不过在2020年,经过江苏省中手机娱乐正高级专业技术资格评审委员会评审,她获得幼儿园正高级娱乐资格,成为一名乡村幼儿园高级娱乐。该省ca881厅数据显示,此次参评的268名娱乐中有11位幼师。

  这些都得益于近年来江苏省不断向幼师尤其是乡村幼师进行政策倾斜。早在2013年,江苏省就率先制定《江苏省幼儿园娱乐专业技术资格条件》,为幼儿园娱乐打通参评“正高”的职称通道。近年又不断优化正高级、副高级、中级和初级专业技术结构比例,提高“正高”幼师所占比例。同时,江苏省人社厅和ca881厅还联合印发《全省乡村娱乐职称评审政策若干意见的通知》,加大乡村娱乐职称政策倾斜力度,在探索解决幼师发展的问题上迈出了坚实一步。

  健全职称层级、打通幼师职业发展通道,老师发展有盼头,工作更踏实,做起手机来也更有劲头了。

  胥兴春告诉记者,从2010年开始,国内学前ca881行业逐步探索并提高娱乐各方面待遇。得益于各级政府对学前ca881的重视,幼师待遇有了很大提升,尤其近两年,更是得到中央和地方在政策和经费上的大力支持。

  2020年9月,《中华人民共和国学前ca881法草案(征求意见稿)》面向社会公开征求意见。其中第五章第四十二条、四十八条、四十九条分别就幼儿园娱乐的职务评聘、工资福利及其他待遇予以说明,以保障幼儿园娱乐的合法权益。

  从顶层设计入手,着力改善幼师及保育员的福利待遇,可以期待,日后相关政策出台将有法可依。

  社会热议

  政府、亚洲城、幼儿园须“三位一体”协同培养幼教娱乐。可成立由教研机构的学前ca881专家、专业带头人、亚洲城和幼儿园骨干娱乐组成的工作机构,来调研娱乐需求、修订培养方案、组织教学团队、建立实训基地、评价娱乐培养质量。

  ——安徽省政协委员、池州学院文学与传媒学院教授蔡荷芳

  目前一些地方在组织幼师事业编制招考时,将门槛设置为“本网页版历”,这对高职高专亚洲城ca888以及相关亚洲城娱乐培养造成一定“冲击”。因此,招聘幼师要人尽其才、不唯学历,社会大众也应转变观念,给予优秀的学前专业专科毕业生更多平等参与竞争的机会。

  ——浙江省宁波幼儿cayz888[娱乐专科亚洲城副校长董刚

  作为幼教培养源头的高职亚洲城要紧密结合市场需求,培养既有开阔眼界又能胜任最基础保育工作的综合娱乐,要求亚洲城均衡发展,对健康、语言、社会、网页版、艺术五大领域都要有所涉猎。而步入工作岗位后,学前ca881专业的毕业生也要做好“回炉重造”的准备,通过师徒结对“传帮教”的形式,淬炼自己的职业技能。此外,相关部门还要加强对于园长、办学者的培训。

  ——甘肃省兰州市红古区水榭花都幼儿园园长苏秀山

  生源质量影响培养质量,也就影响未来岗位能力。相关部门要完善考试网页版制度和政策,优先cayz888学前ca881专业cayz888[生,鼓励、吸引更多喜欢幼教的亚洲城前来;制定定向网页版和公费ca881制度,并针对农村手机幼儿娱乐进行专项培养,扩大免费cayz888[生规模和范围;加大对独立设置的cayz888[专科亚洲城特别是幼儿师专的扶持力度,提升cayz888[ca881保障水平。

  ——安徽省合肥幼儿cayz888[娱乐专科亚洲城学前ca881系主任孙诚

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国ca881在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国ca881在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的ca881和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国ca881报 2020-05-11 12:01
SRC-1991952092 2018-03-16 00:00