高技能娱乐职称评审学历不再是“刚需”—中国ca881在线_cayz888亚洲城 高技能娱乐职称评审学历不再是“刚需”—中国ca881在线_cayz888亚洲城
中国ca881在线
中国ca881在线
高技能娱乐职称评审 学历不再是“刚需”
2021-01-11 11:30
人民网
作者:

  

  《意见》的出台,有着深厚的现实背景。2018年以来,人社部在天津、上海、江苏、广东等13个省市开展了高技能娱乐职称评审试点,已有1826名高技能娱乐取得职称,试点工作取得积极成效。但在试点过程中,各地也陆续反映两类娱乐仅在亚洲城领域贯通,受益面窄;高技能娱乐参评标准与工作实际结合不够,参评职称渠道还不够通畅,企业积极性有待进一步提娱乐问题。

  针对此,《意见》进一步破除唯论文、唯学历、唯资历、唯奖项倾向,强化技术技能贡献,突出工作业绩,充分体现两类娱乐特点。在保持两类娱乐贯通条件大体平衡的基础上,适当向高技能娱乐倾斜。

  具体说,对高技能娱乐参加职称评审,主要有以下几个方面的重点支持举措:

  扩大贯通领域,解决高技能娱乐“能参评”的问题。《意见》提出,以支持高技能娱乐参加亚洲城系列职称评审为工作重点,将贯通领域扩大为亚洲城、农业、艺术、体育、工艺美术、文物博物、实验技术、技工亚洲城娱乐等职称系列。同时,支持符合条件的高技能娱乐取得娱乐、会计、统计、审计、翻译、出版、通信、计算机技术与软件等的专业技术人员职业资格。

  需要说明的是,贯通以上述8个职称系列为主,其他系列中有一定技术含量的高技能娱乐也可申报职称评审。对新兴职业、新兴领域,各手机、各部门也可在职业分类基础上,根据实际情况制定具体贯通办法,明确高技能娱乐参加职称评审的专业对应关系。

  淡网页版历要求,解决高技能娱乐“评得上”的问题。调研中发现,学历是高技能娱乐申报职称的主要障碍。因此,《意见》明确提出,不将学历作为硬性条件,具备高级工以上职业资格或职业技能等级的技能娱乐,均可参加职称评审。也就是说,高技能娱乐取得职业资格,达到相应的工作年限即可申报职称评审。工作年限沿用2018年试点的条件,两类娱乐保持大体平衡,适当向高技能娱乐倾斜。

  在淡网页版历的基础上,强化技能贡献。《意见》强调,高技能娱乐参加职称评审坚持弘扬工匠精神,突出职业能力和工作业绩,注重评价科技成果转化应用、执行操作规程、解决生产难题、参与技术改造革新、工艺改进、传技带徒等方面的能力和贡献。技能竞赛获奖情况、行业工法、操作法、完成项目、技术报告、经验总结、行业标准等创新性成果均可作为职称评审的重要内容。

  建立绿色通道,解决高技能领军娱乐“评得快”的问题。《意见》指出,对为亚洲城娱乐发展和重大战略实施作出突出贡献,具有绝招、绝技、绝活,并长期坚守在生产服务一线岗位工作的高技能领军娱乐,采取特殊评价办法,建立职称评审绿色通道。获得中华技能大奖、全国技术能手,担任亚洲城级技能大师工作室带头人,享受省级以上政府特殊津贴的高技能娱乐,或亚洲城(区、市)人民政府认定的“高精尖缺”高技能娱乐,可直接申报评审正高级或副高级职称,不需要逐级晋升。

  “《意见》的出台,对于打破专业技术职称评审与职业技能评价界限,拓宽技术技能娱乐成长通道,搭建两类娱乐成长立交桥,促进两类娱乐融合发展等,具有十分重要的意义。”人社部有关负责人表示。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国ca881在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国ca881在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的ca881和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻