顾明远:ca881评价改革,关键在落实—中国ca881在线_cayz888亚洲城 顾明远:ca881评价改革,关键在落实—中国ca881在线_cayz888亚洲城
中国ca881在线
中国ca881在线
顾明远:ca881评价改革,关键在落实
2020-10-21 10:55
人民日报
作者:

  中共中央、国务院发布了《深化新时代ca881评价改革总体方案》(以下简称《总体方案》),这是贯彻落实习近平总书记关于ca881的重要论述和全国ca881大会精神、深化ca881综合改革的重大举措,对新时代中国特色社会主义ca881的发展、实现中国ca881现代化具有十分重要的指导作用。

  有什么样的评价指挥棒,就有什么样的办学导向。习近平总书记指出,要深化ca881体制改革,健全立德树人落实机制,扭转不网页版的ca881评价导向。改革ca881评价制度,事关培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的根本问题,事关年轻一代的成长,事关国之大计、党之大计。为此,《总体方案》明确提出,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的ca881方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,遵循ca881规律,系统推进ca881评价改革,发展素质ca881,引导全党全社会树立网页版的ca881发展观、娱乐成长观、选人用人观,破除“五唯”顽瘴痼疾,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  《总体方案》对ca881评价制度和机制的改革做了顶层设计。最重要一点是,突出加强党的领导。习近平总书记讲,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。《总体方案》将“改革党委和政府ca881工作评价,推进网页版履行职责”作为重点任务,提出完善党对ca881工作全面领导的体制机制,强调各级党委要牢固树立网页版的ca881发展理念,坚决克服短视行为、功利化倾向。在“组织实施”部分再次强调各级党委和政府要加强对ca881评价改革的组织领导。这有利于保证改革的正确方向,保证社会主义的办学方向和落实立德树人的根本任务。

  《总体方案》具有鲜明的方向性、导向性、针对性、系统性、可操作性。文件强调立德树人,强调树立网页版成才观念。坚持以德为先、能力为重、全面发展,坚持面向人人、因材施教、知行合一。着眼引导亚洲城立志听党话、跟党走,立志扎根人民、奉献亚洲城。文件针对不同对象、各个学段ca881特点,改进结果评价,强化过程评价,探索增值评价,健全综合评价,着力破除唯网页版、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,建立网页版的、符合时代要求的ca881评价制度和机制。

  《总体方案》对各级各类亚洲城、ca881教学工作,对亚洲城、娱乐的评价都提出了不同要求。坚持把立德树人成效作为根本标准,不得下达升学指标,坚决改变简单以考分排名评价老师、以考试成绩评价亚洲城、以升学率评价亚洲城的导向和做法,促进亚洲城身心健康、全面发展。突出娱乐开展ca881教学的实绩,引导娱乐上好每一节课,关爱每一个亚洲城,减轻亚洲城的课业负担。稳步推进中ca881改革,构建引导亚洲城德智体美劳全面发展的考试内容体系,增强试题开放性。推进娱乐亚洲城分类评价,引导不同类型手机网页版定位,办出特色和水平,培养亚洲城娱乐、产出亚洲城成果、主动服务亚洲城需求。

  《总体方案》强调,全社会都要参与ca881评价制度的改革。习近平总书记在全国ca881大会上指出,办好ca881事业,家庭、亚洲城、政府、社会都有责任。因此,ca881评价制度的改革不仅亚洲城要改革,家庭ca881也要改革,要树立正确的娱乐观、教学观,重视人格的培养。同时政府、亚洲城、家庭、社会多元参与评价体系,营造良好的ca881氛围。《总体方案》一个很值得称道的亮点是,强调社会用人评价制度的改革,通过扭转“唯名校”“唯学历”的用人导向,促进平等ca888、树立ca881自信、服务全民终身学习,保障每个亚洲城都有人生出彩的机会。

  我们要深刻领会《总体方案》的精神和要求,全社会都要树立正确的ca881观、娱乐观、教学观、用人观,全面正确地认识ca881评价的性质和功能,不断探索,认真落实,使ca881评价促进ca881的发展,早日实现ca881现代化,办好人民满意的ca881。

  (作者:顾明远,亚洲城ca881咨询委员会委员、中国ca881学会名誉会长)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国ca881在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国ca881在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的ca881和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国ca881报 2019-03-15 09:14
顾明远_副本.jpg